تسمم الغذاء بالسالمونيلا
[الأطعمة الملوثة بالسالمونيلا خطر على صحة الإنسان]
الأطعمة الملوثة بالسالمونيلا خطر على صحة الإنسان
إعداد: د. عبدالعزيز بن محمد العثمان أستاذ واستشاري التغذية الإكلنيـكيـة
هناك أكثر من 2000 نوع من السالمونيلا، منها أمراض متعددة مثل حمى التيفوئيد والبارا تيفوئيد. ويبدأ المرض بالتسمم من خلال الغذاء والشراب والانتقال من الحيوانات وهذا التسمم يسببه نوعان من البكتيريا هما سالمونيلا انتريتيدس وسالمونيلا تايفيموريوم وتنتشر في الدواجن والأبقار والحيوانات الأليفة وغير الأليفة والقوارض. تتكاثر تلك البكتيريا بسرعة في الغذاء وتؤدي الى اعرض شديدة في الغالب.
يعتقد البعض -خطأ- ان التسمم يحدث بعد تناول الغذاء الملوث والحقيقة انه يحتاج لعدد من الساعات، ففي التسمم بالسالمونيلا مثلا يحدث التسمم بعد تناول الأغذية المحتوية على هذه البكتيريا خلال 12 إلى 36 ساعة وبعد ذلك تظهر الأعراض على الشخص المصاب ومنها الإسهال، وآلام في البطن، وقشعريرة وحمى، تقيؤ وجفاف وفقد للشهية وصداع وتستمر لعدة أيام، وأحيانا قليلة تؤدي الى الوفاة. استمرار الإسهال يؤدي الى الجفاف، ولهذا لابد من معالجة المريض فور شعوره بالمغص بالذات الأطفال وكبار السن.
طرق انتقال المرض:
1- شرب الحليب بدون غلي.
2- أكل اللحوم بدون طبخ كاف أو أكلها نصف استواء (اذا كانت ملوثة بالبكتيريا أي إنها من حيوانات مصابة).
3- عدم غسل الخضراوات جيداً
4- عدم غسل اليدين قبل إعداد الطعام أو قبل الأكل.
5- أكل البيض النيئ.
من أكثر الأطعمة نقلا للمرض هي الشاورما والبيض النيئ والمايونيز وهذا يحدث اذا لم تراع الشروط الصحية في فحص الدواجن التي تستخدم في تجهيز الشاورما وكذلك شراء البيض من مزارع موبوءة.
ولتجنب التلوث بالسالمونيلا ينصح بالآتي:-
1- اتباع الشروط الصحية للعاملين في المطاعم ومتابعتهم من قبل الجهات المختصة
2- عدم لمس الأنف أو الفم أو الشعر أثناء العمل، فيجب تغطيتها كاملة بغطاء مناسب
3- الاهتمام بنظافة أدوات تجهيز اللحوم وتقطيعها وأدوات الطبخ وتقديم الطعام
4- الطبخ الكافي للأطعمة بالذات اللحوم والبيض
5- متابعة نظافة العاملين في المطابخ والمطاعم والمسالخ
6- التخزين السليم للأطعمة تحت درجة حرارة مناسبة
7- الاهتمام الأكبر بالغذاء المطبوخ من اليوم الفائت وحفظه في الثلاجة بالطريقة السليمة.