الكشري يمنع السرطان
أن تناول البقول يقي الإنسان من الإصابة بالأورام المختلفة، لاحتوائها على مواد ترفع مناعة الجسم وتكسب الإنسان الشعور بالسعادة.
وهذا ما صرح به دكتور جامعي بأنه تطبيقا لنتائج هذه الدراسات، فإن الكشري المصري يعد وجبة غذائية لا مثيل لها، حيث أنها وجبة مانعة للسرطان لاحتوائها على العدس وحمص الشام، بالإضافة إلى البروتين والأرز والمعكرونة وكلها مكونات تحتوي على مضادات الأكسدة المانعة للسرطان وهرمون السيراتونين المعروف بأنه هرمون السعادة إلى جانب دورها فى رفع المناعة حسب موقع "الفجر".
وأوضح أن نتائج الدراسات أكدت أن البقول غنية بمضادات الأكسدة والمواد المثبطة لنشاط الخلايا السرطانية، وأن تناولها يقلل من معدلات الإصابة بالسرطانات خاصة سرطان القولون .
وأشار إلى أن النساء الائى يتناولن البقول تكون معدلات إصابتهن بسرطان الثدى أقل، لافتا إلى أن البكتيريا الصديقة للإنسان تحول ألياف البقول إلى أحماض " البيوتيريك " التى تحافظ على سلامة خلايا القولون وتمنع تكاثر الخلايا المسرطنة.
وشدد على ضرورة نقع البقول قبل استخدامها فى الوجبات حيث تفيد عملية النقع فى التخلص من السموم التى تنشأ عن التجفيف والتخزين بالإضافة إلى أن عملية النقع تزيد من كمية الألياف الموجودة فيها