الوقاية من الالتهاب الرئوي ، Pneumonia
اهلا و سهلا بكم في منتديات ستوب
نتمنى ان تقضوا اجمل الاوقات معنا
التعريف بالمرض :
الالتهاب الرئوي هو التهاب في الحويصلات الرئوية يتسبب من نزلة برد مهملة وغير معالجة فتنزل نزلة البرد الى الرئتين فتمتليء الحويصلات بالصديد مما يعيق انتقال الاوكسجين من الحويصلات الى الاوعية الدموية ، وينتج عن ذلك خلل في عمل وظائف الخلايا ، اما انتقال العدوى فهي ضعيفة في حالة الالتهاب الرئوي البكتيري لان الالتهاب يكون عميقا في داخل الرئتين ، ولكن تكون فرصة العدوى اكثر في حالة الالتهاب الرئوي الفيروسي او اللانوعي اذ ينتقل الفيروس بالرذاذ المتطاير بالعطس والسعال من المصاب .
الاعراض :
سعال جاف اومصاحب للبلغم الاخضر او الاصفر او المصحوب بالدم .
سرعة الشهيق والزفير وسرعة ضربات القلب .
اوجاع في الصدر .
ضيق في النفس .
رعشة وتعرق شديد .
ارتفاع في درجة الحرارة .
زرقة في الشفايف والاظافر عند تقدم المرض .
هذيان وهلوسة في المرض الشديد .
ضعف عام والم في العضلات .
فقدان للشهية .
الاسباب :
فطريات او فيروس او بكتيريا .
السعال او العطس او الرذاذ المتطاير من المصاب الى السليم .
استخدام ادوات المريض الخاصة .
نقص المناعة .
التدخين .
الوقاية :
الاهتمام بالتغذية الجيدة .
ممارسة الرياضة الخفيفة .
التوقف عن التدخين .
الحصول على قسط كافي من النوم يوميا .
تجنب الاتربة والابخرة الضارة .
الابتعاد عن مخالطة المرضى ومصادر العدوى .
العلاج :
التدخين : الاقلاع عن التدخين وتجنب الغبار والابخرة الكيماوية .
التغذية : على المريض ان يهتم بالتغذية السليمة من خضار وفاكهه طازجة ولحوم وغيرها وتجنب التوابل والطعام الحريف والاكثار من الحمضيات والفراولة والعنب الحامض .
الخل : يستنشق المريض بخار الخل المغلي لمدة ربع ساعة كل يوم .
السوائل : شرب الكثير من الماء لتعويض السوائل نتيجة ارتفاع الحرارة والراحة التامة .
البصل : يوضع لبخة من شرائح البصل المسخن على الظهر والصدر صباحا ومساءا .
الهندباء البرية : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون الاوراق والجذور في كأس ماء مغلي لمدة ربع ساعة ثم يصفى ويشرب فنجان صباحا ومساءا لعلاج الالتهاب الرئوي .
الحلبة : يغلى ملعقة صغيرة من مطحون الحلبة في كأس من الماء لعدة دقائق ثم يشرب ملعقة كبيرة كل ساعة ، اويخلط مقدارين متساويين من مطحون الحلبة وزيت الزيتون ويؤكل نصف ملعقة صغيرة بعد الوجبات الثلاث .
الجرجير: يشرب ملعقة كبيرة من عصير الجرجير مع الحليب او الماء بعد الوجبات الثلاث .
المصطكي: يذاب المصطكي في زيت الزيتون ويؤخذ ملعقة صغيرة منه 3 مرات كل يوم .
الثوم : يعتبر الثوم مضاد حيوي وقاتل للجراثيم فيؤكل الثوم في الطعام والسلطات ويمكن ان يقطع ضرسين الى شرائح ويشرب معه الماء يوميا .
عشب الندى : ينقع ملعقة صغيرة من مطحون النبات في كأس ماء مغلي ويشرب فنجان بعد الثلاث وجبات كل يوم .
صريمة الجدي : ينقع ملعقة من مطحون ازهار النبات في كأس ماء مغلى ويشرب فنجان صباحا ومساءا .